您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国际新闻
“美国优先”延至人工智能领域

你能想象吗?你点的外卖是机器人送的,餐盒里的蔬菜是机器人种的,这一科幻般景象如今已在美国落地,虽尚处于试验阶段,但让更多人看到了人工智能(AI)未来将给生活带来的便利和影响。

今年1月3日,百事公司在加利福尼亚州斯托克顿市的太平洋大学推出“零食机器人”。这款由旧金山湾区的创业公司Robby Technologies设计的六轮机器人从上午9时至下午5时为太平洋大学的学生和员工送餐。人们可以通过零食机器人的应用程序订购食品饮料,订单可送达175英亩校园内的50多个地点。

两年前,美国创业公司Iron Ox在加利福尼亚州圣卡洛斯的一个约743平方米的仓库中开启了第一个机器人农场,用600万美元开发的自动机器人种植蔬菜,为旧金山湾区的餐馆提供制作沙拉的蔬菜原料,并预计明年向超市销售。

另一利用智能机器人更为成功和成熟的是美国纺织业领域。自20世纪90年代以来,纺织生产逐渐转移到中国、印度、墨西哥这样的低成本国家,美国纺织工业渐入衰退。但随着十年前机器人的大量使用,美国纺织业出现了触底反弹。2009年至2012年,美国纺织品和服装出口增长了37%,出口额达到230亿美元。出现这种转变正是高效率的自动化技术发展带来的变革,使得美国纺织业即使与中国、印度、墨西哥等国相比也具有相当的竞争力。美国布鲁金斯研究所的报告指出,重复劳动的低收入类工作将成为第一批被机器和人工智能替代而消失的工作种类。

美国工业机器人行业组织“促进自动化协会”2月末发布的数据显示,2018年美国工业机器人数量(使用安装量)达到28478套,比2017年增加近16%。除了汽车行业以外,其他行业的工业机器采购量均有所增长。

与前一年相比,食品和消费品制造企业的工业机器采购量更是增长60%。半导体和电子工厂的工业机器采购量增长超过50%,而金属生产商的工业机器采购量增长13%。人工智能的迅猛发展吸引了美国风险投资资本在2018年涌入该领域。普华永道和CB Insights联合发布的最新报告表明,2018年美国人工智能公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升了72%。此前3年,人工智能公司获得的投资额也是稳步增长,从2015年到2017年,平均年增长率为28%。

前不久,美国政府为人工智能发展颁布了行政令,鼓励加大对“面向未来尖端产业”的投资力度。2月11日,美国总统特朗普签署了一项行政令,要求联邦政府机构将研发人工智能、加大联邦数据接入程度、培训民众适应人工智能时代等设为“优先级事项”。行政令的基本框架从研发、人工智能基础设施及管理、劳动力、国际参与等方面入手,推进人工智能产业发展。从整个内容看,美国正式将人工智能上升到国家级高度(即国家未来竞争核心领域),并强调联邦政府会在未来人工智能的发展中始终处于主导地位。美国白宫官网连发三条消息,除了一份由特朗普签署的“美国人工智能倡议”外,其他两条推送的标题分别为《特朗普总统正在加速美国在人工智能领域的领导地位》《加速美国在人工智能领域的领导地位》。

签署该行政命令并非特朗普心血来潮。去年5月在美国政府首次召开以人工智能为主题的会议上,特朗普就表示将允许人工智能技术“自由发展”,以确保美国维持人工智能研发及相关领域的优势地位,包括在先进制造、量子计算等领域。

随着以信息技术为核心的第四次工业革命在世界范围内的蔓延,国家间人工智能的竞争愈演愈烈。美国目前在该领域显示出一贯的创新和实用能力,如谷歌的阿尔法狗、麻省理工学院的四足机器人、特斯拉的无人驾驶……就像去年美国白宫负责科技政策制定的总统特别助理迈克尔·克拉茨奥斯所说的,“要保持住美国人工智能实力在全球的领先水平”。

(来源:国际商报)


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号