您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
报告:今年前五个月5G人才需求量大幅上涨

智联招聘近日发布的数据显示,随着5G时代大幕的逐渐拉开,5G应用、终端和运营商、原器件及材料、传输网络等相关应用领域的人才需求量正大幅度上涨。2019年1月至5月,与5G相关的岗位数量高速增长,同比增幅达806.32%。2019年上半年招聘5G的岗位中,实习生/培训生/储备干部需求占整体15.86%,排名靠前。

信息工程专业一直是国内热门专业之一,5G时代的到来使得通信行业又迎来了一个新的爆发期。根据教育部学位与研究生教育发展中心公布的最新第四轮信息通信工程学科评估结果,全国有95所信息通信工程专业大学,排名前三的大学是北京邮电大学、电子科技大学和清华大学。这些学院和大学也成为高质量的5G毕业生来源。

以智联招聘旗下专注于中高端人才服务的智联卓聘为例,今年来多次承接5G相关企业招聘需求,企业寻觅的候选人大多是从毕业于知名院校的计算机以及信息技术相关专业,并且在知名企业从事技术岗位。

数据同时显示,2019年上半年,投递与5G相关岗位的求职者数量同比出现大幅增长,达到了151.03%,北京、广东、上海三大城市的求职人数接近总数的一半,不过有过相关工作经验的求职者占比只有56.88%。

报告认为,5G是一个高科技的交叉领域,合适的候选人必须是复合型人才,并且在前沿技术领域有深入的研究,对从业人员的综合能力要求比较高。当下,5G行业尚未成熟,从业人员基数还未显著提升,高端人才则显得更为稀有。

(来源:经济参考网


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号