您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
省内新闻
济南推广快递绿色包装 探索不同包装物分类定价

10月9日消息,山东省济南市近日印发《济南市推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》(以下简称“方案”),提出推广应用绿色包装技术和材料,实现快递物流包装物减量化。

方案要求电商企业与快递物流企业逐步开展供应链绿色流程再造,提高资源重复利用率,降低企业成本。电商平台定期开展绿色消费活动,提供绿色包装物选择,根据不同包装物分类定价,建立积分反馈、绿色信用等机制,引导消费者使用绿色包装或减量包装。

同时,方案要求加快淘汰高能耗老旧设备和排放不达标的运输装备。推广应用符合国家标准的快递专业车辆,鼓励配送车辆向轻型、封闭、新能源车辆转化。

记者了解到,2018年12月,国家邮政局制订发布了《快递业绿色包装指南(试行)》,规定了行业绿色包装工作的目标,即快递业绿色包装坚持标准化、减量化和可循环的工作目标,加强与上下游协同,逐步实现包装材料的减量化和再利用。

另据了解,各大物流企业也都在积极发力“绿色快递”。早在2017年,京东物流就发布了循环快递箱“青流箱”。它由可复用材料制成,箱体可以循环使用,破损后还可以“回炉重造”,无需胶带封包,在循环使用的同时可做到不产生一次性包装垃圾。近期,京东物流会在南京、宿迁等地投放一定数量的青流箱。

顺丰速运也在2018年推出循环包装箱“丰BOX”,代替纸箱,同时减少内填充和胶带的消耗。目前在江苏已投入1.5万个。

来源:电商报



版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号