您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国内新闻
商务部等三部门联合印发二手车线上线下交易相关通知

4月19日消息,商务部、公安部、税务总局联合印发《关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知》。该通知从制度方面着力解决二手车异地交易周期长、不便捷等问题,进一步促进二手车交易行业发展。

为便利二手车异地交易,《通知》提出,通过明确异地交易和发票开具要求,实现“马上办”“就地办”,切实保障在转入地办理交易手续的政策落地落实。

二手车转移登记上,《通知》明确小型非营运二手车转移登记实行档案资料电子化网上转递,群众办理完交易手续后,无需再提取纸质档案。对在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无需再返回登记地验车、办理转出。

在规范二手车交易行为方面,《通知》进一步强化了经营主体责任,确保交易安全,维护交易各方合法权益。并对二手车买卖双方委托代理人办理二手车异地交易手续提出了细化要求。

据了解,今年“3·15”期间,全国多地消协发布的消费报告显示,二手车投诉屡屡上榜。修改里程数、售卖事故车等行为仿佛已经成为了行业潜规则。此外,还有阴阳合同、霸王条款、隐瞒事故车辆、车源信息不符等一系列问题。


来源:电商报

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2021 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved 鲁ICP备16003356号 鲁公网安备 37010202000314号