您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
往期概要
往期概要
走出去看看 外面的市场很广阔

澳大利亚的野生龙虾,从打捞上来到送上重庆市民的餐桌,需要多长时间?7月21日,在烟台举行的2016中国电子商务合作交流会议上,大龙网集团总裁李晓平给出的答案是48小时。能让中国普通的老百姓在最短的时间用最优惠的价格买到国外最新鲜的食材,这就是跨境电商对中国人生活的改变之一。

跨境电商有望成为中国经济增长新引擎

2015年全国进出口总值为24.58万亿元,同比下降7%,与之形成鲜明对比的是互联网的普及促进了跨境电商的发展,2015年跨境电商交易总额已经达到了5.2万亿人民币,并保持24%左右的增速,未来几年跨境电商将继续保持平稳快速发展,预计在2017年将达到8万亿元的交易规模。也就是说,跨境电商凭借其良好的增长势头有望成为中国贸易乃至整个经济的全新增长引擎。

跨境电商 谁是赢家

“我能通过跨境平台,做风筝生意吗?”亚马逊全球开店高级总监蒋妍在分享中提到这个案例。当对方表示要借助跨境电商,把风筝卖到大洋彼岸时,作为服务商心里直打鼓。风筝?老外能接受吗?实际情况是,现在这家店在美国一天能卖出上百个风筝,每个风筝的价格在9美元左右。

风筝为什么能取得成功呢?其实,我们发现跨境电商不仅仅是在卖一种商品,也是在传播一种文化。大龙网集团总裁李晓平说,你去餐馆吃饭,并不是餐馆的每道菜都做的好,总是只点那几个,就像全聚德也只有烤鸭卖得最好一样。

与会嘉宾罗贵华教授则讲到做好跨境电商的另一个问题--如何搞定供应链,搞定流量,搞定转化,搞定清关。这些需要强大的海外商品组织和资源整合能力;有强大的市场和流量转化能力;有团队电商基因,有擅长运营和海外供应链的管控人才;有良好的地方政府关系,强大的物流清关流程管控能力;还要有行业格局观,正确的战略模式。所有这些,不是小企业单打独斗能做起来的,这就需要集聚,于是产业园应运而生。

两个目标四大创新的烟台电子商务产业园模式

在分享中,烟台电子商务产业园的袁磊博士说,目前他们产业园有两大建设目标:一个是企业生态圈,即整合各类资源,链接产业链上下游各方参与者以及支持资源,形成柔性的企业生态圈;另一个是服务生态圈,即构建拥有完善的基础设施、高效的政府服务、丰富的人才资源以及健全的服务体系的企业生态环境。这两大目标要通过四大创新来实现,一是创新举措,借鉴杭州跨境电商综合试验区的经验,围绕制度建设、政府管理、服务集成等方面探索并拓展8项创新发展举措,实现“线上自由交易”与“线下综合服务”有机结合;二是创新监管制度与服务,监管部门、地方政府、园区、金融机构、相关企业共同构建创新跨境电商监管制度,打造综合监管服务平台;三是创新信用管理与规则,通过与海关、检验检疫、税务、工商等监管部门合作共建,完善企业信用管理体系与经营规则,引导跨境电商行业健康规范发展;四是创新服务体系:通过集成统计监测体系、人才发展机制、物流服务、金融服务等服务内容“跨越式”调动每个环节的资源,帮助跨境电商“打通经脉”,助推企业快速成长。

按照计划,2017年入驻烟台电子商务产业园的跨境电商相关企业将有150家,2018年力争达到300家,未来预计最高容纳500家以上企业;预计未来6年园区将带动年销售收入(交易总额)350多亿元以上,拉动周边直接就业2.8万人以上,间接就业11万人。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号