您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
往期概要
往期概要
懒人的春天?互联网催化便利店革命

“正在厨房做饭发现没米了,打开手机下订单,楼下的便利店立即响应送上门来。”2016电商博览会现场,济南一家社区连锁便利店负责人向与会观众描绘这样一个场景。

“小而美”便利店  O2O是风口还是泡沫

1992年,香港牛奶公司在深圳开了中国大陆第一家7-11便利店,但与其前后脚进入中国市场的大型商超命运不同,便利店在中国长达20多年的时间几乎都处于零售边缘地位。拐点出现在2014年,寂寂无名的便利店似乎一夜之间爆发,受到各路蜂拥而来的资本、互联网大鳄的高度关注和竞相争夺,成为O2O、互联网风口上最抢眼的渠道终端之一。

回想便利店这几年的兴起,结合消费者的购物习惯和当下的发展趋势,貌似现在正是“互联网+便利店”奋起发力的好时代。只要打通线上线下,链接商品和服务,消费者足不出户就能享受到从生鲜超市到快递取件,从家政服务到公交卡充值的一站式懒人服务,看似便利店互联网化的春天终于来了,但是事实真的如此乐观吗?

配送和服务是关键

传统零售业触“电”首先要解决的是物流配送问题。不只是社区便利店,大超市亦是如此,如果物流配送服务滞后了,客户体验就会跟不上,那么发展肯定会受阻。

作为致力打造“社区生活服务平台”的倍全则利用互联网技术对传统线下门店进行改造,实现了连接“商户和用户”、“商品和服务”、“线上和线下”、“城市物流和社区物流”,以此减少中间交易环节,降低流通成本及损耗,提升服务效率及效益。用户在社区只需通过手机定位附近倍全便利店就可轻松下单,享受到闪电购物服务体验和全新的便利生活服务。

山东推进智慧便利店进社区

6月3日,山东省暨济南市智慧便利店进社区工程试点启动仪式在济南举行。山东省政府率先启动“智慧便利店进社区试点工程”,根据规划,“一年试点,两年扩面,三年覆盖”,到“十三五”末,力争社区智慧便利店达到1.5万家。由此可见政府对创建智慧社区和推行“互联网+便利店”的力度之大,决心之强。

在这一背景下,再加上“互联网+”的春风,智慧便利店真有可能千树万树梨花开,不过花期能否持久,还要看各自的实力、运作。政府和市场的蓝海均已敞开,大船小船都涌了进来,这时更要把好罗盘、掌好舵。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号