您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
往期概要
往期概要
中国·蒙阴第五届赛桃会暨第二届网络蜜桃文化节开幕

7月12日,中国·蒙阴第五届赛桃会暨第二届网络蜜桃文化节开幕,临沂市商务局副调研员李玉菽,山东省电子商务促进会秘书长娄雷震等出席。开幕式上,蒙阴县与促进会签订了合作发展框架协议书。

蒙阴县委常委、宣传部长王永凤介绍,蒙阴是全国果品十强县、中国桃乡,果品面积达100万亩,果品年产量达26亿斤;其中蜜桃65万亩、产量23亿斤,均居全国县级首位,蒙阴蜜桃品牌价值达259亿元。目前全县网商、微商数量已超过1500家,从业人员2万余人。

娄雷震表示,县域电子商务发展,要立足区域特色、加强创新,运用“互联网+”与当地农特产品相结合,进一步推动农产品上行。在发展过程中主要有两个问题需要解决:一是信息不对称问题急需解决;二是消费浪费问题严重。所以我们从原先提出的‘最后一公里’概念,变成了现在的‘最先一公里’。农产品摘下来,如何处理更便于运输和保鲜,是值得认真研探的问题。

开幕式结束后,与会人员到蒙阴县检验检测中心参观了蜜桃文化节展厅和农机具展。在展厅中,来自该县天马农产品专业合作社的大红桃“仓方早生”以762g的重量一举夺魁,获得了“桃王”大奖,并以2000元的价格成功拍卖。          

据天马合作社经理刘强介绍,“桃王”个头之所以如此大,是因为在种植过程施用了牛奶和豆饼。而关于网销桃在物流中的保鲜问题,他表示,该合作社的桃子主要销往江浙沪地区,以硬桃为主,耐储存,用汽车运输一天就能到达南方,所以不用担心保鲜问题。

近年来,蒙阴县抢抓发展机遇,充分发挥互联网的扩散效应,不断拓宽销售渠道;创新发展模式,发挥“互联网+生态+优质农产品”的优势,助力县域经济发展,打造网络蜜桃文化节,使其成为促进经济发展方式转变的重要途径、重要契机,探索出农产品品牌化、标准化发展经验,提高全县电商发展水平。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号