您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
政策法规
政策法规
工信部闻库谈“提速降费”:实干三年,成效显著

近日,在2018年中国国际信息通信展览会同期举行的“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能”论坛上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,工业和信息化部会同有关部门及电信企业采取多种措施加快落实网络提速降费目标任务,各项工作已取得显著成效。

闻库强调,宽带网络提速降费是党中央、国务院高度重视的一项工作。自2015年提出启动提速降费工作以来,我国宽带网络取得了长足的发展。这主要体现在四个方面:

一是网络的供给能力不断增强。电信企业三年来累计投资超过1.2万亿,新建光缆线路超过1000万公里,建成4G基站超过450万个。开展的电信普遍服务试点支持全国27个省市,近13万个行政村通光纤、通宽带。同时,组织开展宽带接入网的试点开放工作,引入民间资本,推动移动通信转售业务正式商用,给整个通信业供给侧创造了活力。

二是宽带网络速率明显提升。在固定宽带方面,我国建成光网城市,光纤网络用户占比达87.3%,固定宽带家庭普及率提升至82%,远远超出“十三五”规划所设置的70%的目标,提前完成国家规划任务。目前,固定宽带的平均下载速率为21.3M,是2014年数据的5倍。移动宽带方面,总用户达15亿,4G用户11亿,占整体用户比例的73%,全球排名第五,但绝对值第一。流量方面,用户每月平均使用流量在2014年为200M,至2018年,提升为4.58G,增幅近20倍。

三是资费水平大幅度的降低。2017年,全面取消手机长途和漫游费。今年7月1号再次取消本地流量与全国流量之分。综合测算,网络提速降费工作开展三年来,移动流量资费降9成多,宽带固定资费的降幅同样超过9成,惠及人数达到10亿以上。

四是支撑带动效应日益凸显。提速降费的推进,拉动产业链的上下游不断壮大。经统计,三大运营商已投1.2万亿,对于制造业是极大的促进,光纤制造厂商烽火与设备制造厂商华为均因此受益。提速降费工作为经济增长不断注入新动能,催生了一大批的新产业、新模式、新业态、助力大众创业、万众创新蓬勃兴起,和数字经济的发展,移动支付、共享出行、人工智能、在线娱乐等领域的创新为人民的生产生活提供了极大的方便。

(来源:C114通信网


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号